دجاج محمر والمندي والدجاج المقرمش والمسخن والدجاج التركي الجزء الرابع

يوليو 18, 2022
مدونة رمزي الشنباري

دجاج محمر مع البصل والسماق

أقدم لكم أكلة شهية فلسطينية

المقادير:

1-      الدجاج :دجاجة مقطعة أربعة قطع وعود قرفة واثنين ورق غار وملعقة صغيرة وهيل بودرة واثنين ملعقة صغيرة ملح ورأس بصل كبير وثلاث ملاعق زيت نباتي

2-      للبصل :كوب واحد بصل مقشر ومفروم مكعبات وثلاث أرباع كوب من زيت الزيتون و 3 ملاعق صغيرة سماق وملح حسب الرغبة

الطريقة:

-          نضع الزيت النباتي في قدر ونسلق فيه الدجاج مع القرفة والهيل والملح حسب الرغبة والبصل وورق الغار في كمية من الماء

-          نقشر ونقطع البصل إلى مكعبات ونقليه بزيت الزيتون حتى ينضج مع تغطية القدر وعلى نار هادئة ثم نضيف السماق والملح للبصل

-          بعد نضوج الدجاج نضع القطع في صينية للتحمير

-          ثم نضيف البصل للدجاج ونحمره لفترة بسيطة 

وصحة وعافية        

أفضل طريقة لعمل صينية الدجاج بالخلطة الكويتية

المقادير:

صدور دجاج عدد 8, علبة كريمة عدد 2 , نصف كوب خل, كوبين ماء, القليل من الملح, بطاطا عدد 2, بصلة كبيرة مفرومة, ثوم عدد 2 مهروس , قالب زيدة (100) غرام , فلفل اسود, زيت قلي.

التحضير:

1-    يقطع الدجاج ويوضع عليه الخل والماء ( حسب المقادير) والقليل من الملح ويترك بالثلاجة حوالي ربع ساعة

2-    يقشر البطاطا وتبشر ويوضع عليها ماء يغطيها وقليل من الملح ويترك لمدة عشر دقائق.

3-    يشوح البصل بالزبدة ويوضع عليه الثوم

4-    يغسل  الدجاج مرتين ويصفى من الماء جيدا ثم يوضع على البصل والثوم ويتبل بالفلفل الأسود ويترك على النار المعتدلة حتى ينزل ماء الدجاج.

5-    نبدأ بقلي البطاطا ويصفى ويوضع زيت بقدر عميق ثم تقلى البطاطا.

6-    بعد زوال الماء من الدجاج تماما نضع الكريمة وملح حسب الرغبة ويترك على النار حتى يغلي.

7-    سكب الخليط  بصينية فرن وتوزع البطاطا على وجه الصينية ويدخل بالفرن حوالي  8 دقائق . 

8-    يمكن تقديمه مع الأرز وصحة وعافية

عمل مندي الدجاج في المنزل بطريقة سهلة

المقادير:

نصف دجاجة , كيلو ونصف أرز, ملح .فلفل اسود, حب هيل , عيدان قرفة ,حب قرنفل, ليمون, ثوم, فلفل احمر, بصل عدد 2 , طماطم عدد واحد وحسب الرغبة, نصف ملعقة سمنة. ماء, زعفران, ورق ألمونيوم .

طريقة التحضير:

1-    اغسلي الأرز وبعد ذلك انقعيه بالماء لمدة ربع ساعة.

2-    اغسلي الدجاج وقطعيه كما تريدين مع إزالة الجلد

3-    تبلي الدجاج بالملح والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق الثوم والليمون ويترك لمدة ربع ساعة.

4-    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة ثم اقليه في قدر مع نصف ملعقة سمنه,

5-    صفي  الأرز من الماء واسكبيه على البصل واستمري في التقليب

6-    اسكبي البصل والأرز في قالب تيفال ونضيف له الماء والملح والهيل والقرنفل والقرفة والزعفران والطماطم بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة .

7-    غطي القالب بورق ألمونيوم  ثم اعملي فتحات بالسكين على وجه الألمونيوم ليخرج بخار الأرز.

8-    ضعي قطع الدجاج على الفتحات ثم غطي الدجاج بورق ألمونيوم آخر ويتم إحكام الإغلاق على الدجاج من الأطراف.

9-    ضعيه في فرن حار على درجة 160 درجة حرارة مئوية  لمدة ساعة ونصف

وصحة وعافية

طريقة سهلة لعمل الدجاج المقلي المقرمش

 المقادير
 1-
دجاجتان يجب ازالة الجلد وتقطيع كل دجاجة الى  8 قطع
2-
بيضة
3-
كوب لبن
 4-
كوب طحين
5-
زيت للقلي
 6-
ملح
7-
فلفل أسود
 8-
سن ثوم (حسب الرغبة)
الطريقة
1.
في إناء كبير وعميق تخلط البيضة مع اللبن والملح والفلفل الأسود والثوم المدقوق أو المبشور.
2.
تضاف قطع الدجاج لخلطة اللبن وتقلب معها جيدا ويوضع الصحن في الثلاجة.
3.
تترك قطع الدجاج منقوعة في الخليط لعدة ساعات أو طوال الليل.
4.
يوضع الزيت في طنجرة القلي بارتفاع كافي لتغمر قطع الدجاج ويسخن الزيت جيدا.
5.
تغمس قطع الدجاج بالطحين جيدا وينفض عنها الطحين الزائد ثم تقلى على نار حامية حتى تتحمر.
وصحتين وعافية

عمل ساندويشات المسخن الرائعة

مقادير المسخن

1 دجاج، مقطع إلى شرائح

3 رغيف خبز عربي، مفتوح

8 بصل، مقشر

50غم سماق مطحون (حسب الذوق)

زيت زيتون (حسب الرغبة) 

فلفل أسود 

قرفة ناعمة 

ملح 

طريقة تحضير المسخن

١. ينظف الدجاج ويفرك ببعض من الملح، الفلفل والقرفة. ثم يقطع الى شرائح

٢. يوضع الدجاج في إناء على النار ويغطى بالماء. يضاف إليه القليل من الملح وبصلة كاملة. يترك على النار حتى يستوي. ثم يرفع الدجاج من المرق ويوضع جانبًا ويحتفظ بالمرق.

٣. تفرم 7 بصلات فرماً ناعمًا و توضع في قدر آخر. يضاف السماق، ربع كوب من زيت الزيتون وملح حسب الذوق. يقلّب المزيج على النار ويضاف إليها بعد قليل 2\1 كوب من زيت الزيتون ويقلّب جيدًا حتى يذبل البصل ويتشرب الزيت.

٤. يوضع 2\1 كوب زيت زيتون ونصف كوب من مرقة الدجاج في الصينية المعدّة للفرن.

٥. يقطّع رغيف الخبز العربي أو المرقوق الى مستطيلات ويوضع في كل منها ما يكفي من الحشوة، تغلق أطراف الخبز ويُلف على شكل لفائف

0.                       توضع الصينية في الفرن حتى يتحمّر .

أفخاذ  الدجاج المشوية بالمشروم

المقادير

  • أفخاذ دجاج عدد 5 (الموز)
  • خلطة توابل المشويات حسب الرغبة
  •  7 مشروم
  • 2  بصل , شرائح
  •  4 فصوص ثوم كاملة
  • نصف ملعقة حبوب فلفل اسود
  • زيت عباد الشمس

خطوات التحضير

1.     قطعى البصل والثوم والمشروم

2.     ثم يتم وضع الخضراوات داخل كيس الفرن و يضاف إليهم أفخاذ  الدجاج

3.     ضيفى اليهم كيس خلطة توابل المشويات مع الفلفل والملح (حسب الرغبة) مع قليل من الزيت

4.     يتم غلق الكيس جيدا

5.     ثم يتم فتح الكيس 3 فتحات باستخدام إبرة أو بطرف السكينة لتفريغ البخار

6.     يدخل الفرن على درجة حرارة 175 لمدة 45 دقيقة

7.     ثم يقدم وصحتين وعافية

طريقة سهلة لعمل الدجاج التركي  المشوي

المقادير

  • دجاجة 2 
  • بصل 2
  • فص ثوم  4
  • طماطم
  • فلفل
  • ملعقة كبيرة زيت زيتون  4
  •   2 ملعقة كبيرة ليمون
  • ملح و فلفل
  • رشة بهارات
  • قرفة
  • جوزة الطيب

خطوات التحضير        

1.    نقوم بفرم  البصل ثم اضافة  نصف قرن فلفل ثم الثوم ثم الليمون

2.    اضيفي الطماطم وافرميهم جيدا ثم اضيفي البهارات و القرفة و جوزة الطيب و الفلفل و الصلصة و زيت زيتون و افرميهم مرة اخرى ثم ضيفي الملح

3.    تبلي الدجاج بالتتبيلة جيدا بين الجلد و اللحم حتى يتشرب الدجاج من التتبيلة

4.    اتركيها في التتبيلة لمدة 4 ساعات

5.     ضعيها في الفرن لمدة ساعة

وصحتين وعافية

 

مواضيع ذات صلة

Previous
Next Post »