اكلات شهية باستخدام اللحم مثل الكبسة والسمبوسك والكبة وفخذة الخروف الجزء الثاني

يوليو 18, 2022
مدونة رمزي الشنباري

طريقة عمل  الكبسة باللحم

طريقة رائعة لعمل الكبسة باللحم

المقادير:

نصف كيلو لحم قطع, ثلاث كاسات أرز (للكبسة), جزرة,بصلتين كبيرتين,حبتي بندورة كبيرتين, ملح وصلصة بندورة وزبيب وحب هال ,وقرفة عيدان , وبهارات كبسة, وزيت قلي

الطريقة:

تسلق اللحمة مع البصلة المفرومة والهال والقرفة

تبشر الجزرة وتقطع البندورة والبصلة

يوضع قليل من الزيت (القلي) في الطنجرة ويضاف إليها البصل ويقلب حتى يذبل ثم يضاف الجزر والبندورة ويقلب كله ويضاف له الهال والقرفة وبهارات الكبسة وتقلب

تصفى مرقة اللحمة على الخليط ثم تضاف قطع اللحمة

توضع صلصة البندورة والزبيب والملح حسب ذوقكم

يضاف الأرز بعد نقعه في الماء لمدة نصف ساعة ويحرك حتى يغلي الماء ثم يغطى ويطبخ على نار هادئة

يمكن تزيينها بلوز مقلي أو زبيب حسب الرغبة

                                                                                               وصحة وهنا                                                                                  

التتبيلة السحرية لشوي فخذة الخروف (اللحم)

أقدم لكم تتبيلة سحرية يمكن وضعها على المشاوي وخصوصا فخذة الخروف

المقادير:

التتبيلة الأولى: نصف كوب خل, عصير نصف ليمونة, نصف ملعقة جوزة الطيب مطحونة, نصف ملعقة قرنفل مطحون. فلفل اسود مطحون, بهارات وملح.

حضر التتبيلة الآتية قبل عملية الشوي ويتم دهن اللحم (فخذة الخروف) جيدا

ثلاث ملاعق صلصة بندورة, نصف ليمونة عصير, قليل من جوزة الطيب المطحونة, اثنين سن ثومه مبشور أو مدقوق, فلفل اسود, بهارات وملح.

الطريقة:

يتم شق الفخذة عدة شقوق ونقعها في التتبيلة الأولى قبل الشوي في الليلة السابقة

وقبل الشوي تحشى الشقوق بأسنان الثوم والفلفل الأسود الحب

يضاف كوب من الماء للصينية حتى لا تحترق

توضع الصينية على حرارة 220 درجة مئوية لمدة ثلاث ساعات ونصف

 

إضافة الماء للصينية كلما جف الماء حتى تحمر الفخذة

عمل صفيحة باللحم لذيذة جدا

أقدم لكم طريقة سهلة لعمل صفيحة اللحم بطريقة بسيطة

مقادير العجينة:

كيلو طحين (دقيق), نصف لتر ماء, نصف كوب زيت نباتي, ملعقة خميرة, ملح. سكر

مقادير الحشو:

نصف كيلو لحم مفروم, ربع كيلو بندورة مفرومة ناعمة, نصف حبة بصل مفرومة ناعمة, نصف حبة فليفله مفرومة ناعم, سن ثوم مهروس , 10غرام بهار, ملعقتين دبس الرمان, شطة حسب الرغبة, صنوبر (ويتم نقعه قبل ساعة)

الطريقة:

العجنة: - نضع الطحين في وعاء ونضع رشة سكر عليه ورشة ملح ونحركهم معا

-         نضع عليهم الزيت ويدعك مع الطحين جيدا حتى يصبح مفتتا

-         نضع الخميرة ونحركهم ثم نضع الماء وندعكهم حتى تتكون عجينة رخوة ومتماسكة

-         نقوم بتقطيعها على شكل كرات وأراحتها لمدة نصف ساعة

الحشو: - تخلط مقادير الحشو كلها مع بعضها

-         عندما تتخمر العجينة نقوم بفرد القطع  باليد أو بادة حيث يصبح شكلها دائريا

-         نقوم بوضع ملعقة طعام من الحشو على قطعة العجين وتمسح على الوجه وتقرص أطرافها بالأصابع وتطوى من الجانبين لتأخذ شكل القارب.

-         ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة إلى أن تنضج . 

وصحة وعافية

أسهل طريقة لعمل الهمبورغر

أقدم لكم الطريقة السهلة لعمل الهمبورغر في البيت

المقادير:

نصف كيلو لحم مفروم, بصلة صغيرة مفرومة, خبز مجفف مطحون, ملعقتين زيت , ملح, بهار فلفل اسود مطحون

الطريقة:

-         تخلط المقادير جميعها ما  عدا الزيت , ويوضع عليها الخبز المطحون بكمية تناسبها حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة.

-         نعمل العجينة على شكل أقراص غير سميكة.

-         نقلي الأقراص في الزيت على نار هادئة إلى حد الاستواء والتحمير المناسب. 

وصحة وهنا

طريقة عمل السمبوسك الرائعة

اكلة شهية ومرغوبة عند الكبار والصغار

المقادير:

العجينة: اربع اكواب طحين , اثنين كوب ماء , نصف كوب زيت ذرة, ملعقة صغيرة خميرة فورية, ملح

الحشو: لحمة مفرومة ناعم, بقدونس, بصلتان, صنوبر, ملح , فلفل

الطريقة:

تحضير العجنة: وضع الطحين في اناء ونضيف الماء والزيت والملح حسب الرغبة

نذيب الخميرة في ربع كوب ماء فاتر ثم نضيفها الى المقادير السابقة  ونعجنها جيدا

نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة مبلولة ونتركها لمدة ساعة

تحضير الحشو: نقلي اللحمة والبصل المفروم والصنوبر ثم نضيف البقدونس الناعم

نحشو العجين ونشكله حسب الشكل الذي نريده 

وصحة وهنا

طريقة عمل الكبة الشهية

أقدم لكم طريقة عمل الكبة وبطريقة سهلة

المقادير

1-    كيلو برغل ناعم

2-    كيلو لحمة خالية من الدهون مفرومة على الماكينة

3-    بهارات مثل القرفة والهيل والفلفل الأسود (حسب الرغبة)

4-    بصلة صغيرة

الحشو:

كيلو لحم مفروم , 4 بصلات مفرومة , ملح , فلفل, هيل, قرفة

الطريقة:

نقوم أولا بعمل الحشو الخارجية:

-         طحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات مع إضافة الماء كل ما كان ذلك ضروريا

-         ندعك العجينة جيدا حتى تصبح سهلة وطرية

الحشو الداخلية: وضع قليل من الزيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة

مواضيع ذات صلة

Previous
Next Post »