طريقة عمل الغريبة والمعمول والبرازق وكعك العيد

يوليو 18, 2022
مدونة رمزي الشنباري

طريقة عمل الغريبة الشهية

تحضير الغريبة اللذيذة بطريقة سهلة

المقادير :

كأس سكر ناعم , اربعة كؤوس طحين, كأس زيت ذرة , ملعقة صغيرة فانيلا

ملعقة صغيرة بيكنج باودر, ملعقة سمنة , فستق حلبي للتزيين

الطريقة:

وضع السكر وزيت الذرة والفانيلا في وعاء ويفرك جيدا

وضع قليل من الطحين تدريجيا مع البيكنج باودر حتى يتماسك

نقطع العجينة الى قطع صغيرة على شكل دوائر ونزينها بالفستق 

او حسب الشكل الذي ترغبونه

ندخلها الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية في الطابق

العلوي من الفرن ولا نتركها حتى تنضج

وصحة وهنا

طريقة عمل المعمول بشكل رائع

تحضير المعمول للعيد بطريقة سهلة وكل عام وانتم بالف خير

المقادير:

كيلو سميد, سمنة او زبدة غير مالحة عدد اثنين كأس, كأس حليب دافئ , نصف كأس ماء زهر

نصف ملعقة صغيرة خميرة , سكر بودرة لرش المعمول

الحشوة:

نصف كيلو فستق ناعم او(جوز ناعم), ثلاث ملاعق سكر بودرة , ملعقتان ماء الزهر

الطريقة:

فرك السميد والسمنة وتركه ليله كاملة

عجن السميد بالحليب الدافئ والخميرة مع ماء الزهر

تقطيع العجينة قطع صغيرة ونحشيها بخليط الفستق (او الجوز) وترص في القالب الخاص بالمعمول

نخبز المعمول بالفرن بدرجة حرارة 250 درجة مئوية حتى يصبح ذهبي اللون من الوجهين

رش المعمول بالسكر الناعم بعد اخراجه من الفرن ويترك حتى يبرد

صف المعمول في اطباق ويمكن تقديمة مع الشاي او القهوة                                                                   

وصحة وهنا

طريقة عمل البرازق بطعم رائع

تحضير البرازق في البيت وبطريفة سهلة

المقادير:

كأسان ونصف طحين, كأس وربع زبدة, ثلاثة ارباع كأس سكر مطحون, ملعقة باكنج باودر , ملعقة صغيرة فانيلا

فستق حلبي مفروم, ملح, سمسم مخلوط بالقطر

الطريقة:

نخلط الزبدة مع السكر حتى تصبح مثل الكريمة

خلط الطحين مع الفانيلا والبكنج باودر ورشة من الملح

اضافة الطحين الى الزبده والسكر وعجنه

وضع الفستق المفروم ويعجن وتترك العجينة في الثلاجة لمدة ساعة

عمل كرات صغيرة والضغط عليها حتى تصبح دائرية

وضع القطع على السمسم الممزوج بالقطر ويضغط عليه حتى ينغمس السمسم جيدا

تفرد القطع في صينية الفرن وتوضع بالفرن على حرارة 150 درجة مئوية حتى تحمر

تخرج من الفرن وتترك فترة ثم تقدم

وصحة وهنا

 كعك العيد... المقادير وطريقة العمل

منقول من القدس العربي: يتم إضافة قليل من زيت الزيتون إلى التمر الناعم مع رشة قليلة من اليانسون والشومر والقرفة الناعمة وجوزة الطيب المطحونة.
المواد الغذائية اللازمة
3 كيلو سميد وسط.
1 كيلو تمر مطحون ناعم.
1 كوب من السكر.
1 كوب حليب جاف.
واحد ونصف ملعقة من الخميرة.
جوزة الطيب.
1 ملعقة شاي صغيرة بيكنج باودر.
1 ملعقة كبيرة يانسون مطحون.
1 ملعقة كبيرة شومر مطحون.
- ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.

4 ملعقة زيت زيتون.
- كمية من الماء.
2 كوب من السمن
2 كوب زبدة غير مملحة. 1/2 -كوب زيت قلي.
2 – الأدوات المستخدمة للعمل
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- وعاء عميق.
- ساعة توقيت منزلية.
- سكين تقطيع عدد( 1 ).
- قوالب كعك بلاستيكية أو من الخشب.
- كاس زجاجي.
- سدرمن الالومنيوم أو من ستانلس ستيل.
- صينية مخصصة للخبز.
- ( 1 ) صحن زجاجي.
- ورق نشاف ( ورق زبده).
- فرن غاز.
- كيس نايلون.
- منخل.
- صحن صيني.

3 – طريقة العمل
- يتم تسيح ( تسخين ) الزبدة والسمنة وزيت القلي معاً على أن
لا يصلا إلى درجة الغليان.
- يتم تنخيل السميد ووضعه في جاط كبير واضافة الزبدة
والسمن وزيت القلي الساخن.
- يتم إضافة الحليب الجاف والسكر الى المكونات السابقة.
- يتم إضافة البيكنج باودر والخميرة المخمرة بالماء مسبقاً.
- يتم إضافة اليانسون والشومر والسكر الى المكونات السابقة.
- يمكن إضافة ملعقة صغيرة من ماء الزهر إلى المكونات السابقة.
- يتم خلط المكونات السابقة جميعاً بالبس باليد وليس بالعجن
(فرك خفيف على باطن اليد) وليس (العجن) حتى تتماسك العجينة ويمكن
تشكيلها على شكل كرات عند تقطيعها اي تكون (متماسكة).
- يتم إضافة قليل من زيت الزيتون إلى التمر الناعم مع رشة قليلة من اليانسون
والشومر والقرفة الناعمة وجوزة الطيب المطحونة.
- يتم دهن سدر الالومنيوم أو الصواني المخصصة للخبز بزيت القلي أو الزبدة.
- يمكن وضع ورق الزبدة المخصصة للخبز على السدر اوالصينية المخصصة للخبز.
- نأخذ كل قطعة عجينة والتي تكون على شكل كرة على باليد وتجويفها من الداخل
وإضافة كمية من التمر المطحون داخلها وإغلاقها ووضعها داخل القالب المخصص
لذلك وقلبها على السدر وترتيب القطع مع بعضها البعض بوجود مسافة
صغيرة بين كل كعكة والأخرى.
- يتم تحمية فرن الغاز لمدة نصف ساعة قبل وضع كعك العيد داخل الفرن.
- يتم وضع السدر أو الصينية المحتوية على الكعك أعلى الفرن لمدة (4) دقائق
- ثم إنزالها أسفل الفرن حتى يكتسب الكعك اللون الذهبي وخبز الكعك على نار متوسطة.
.يوضع السدر اوالصينية جانباً حتى يبرد الكعك تماماً ثم يعبأ داخل كيس من
النايلون داخل وعاء أو كرتونة ويحفظ بعيداً عن الرطوبة.
- يتم طحن كمية من السكر للحصول على سكر ناعم ويرش على الكعك
المراد تقديمه وحسب الرغبة وليس على الكعك المحفوظ مسبقأ

مواضيع ذات صلة

Previous
Next Post »